파킨슨병 식이요법(파킨슨병에 좋은 음식, 안 좋은 나쁜 음식)과 중요성
파킨슨병을 진단받으셨나요? 식이요법을 통한 파킨슨병 관리로서, 무엇을 먹고 피해야 할까요? 파킨슨병의 흔한 증상으로는 떨림, 뻣뻣함, 걷기 어려움, 균형 문제, 조정 능력 저하 등이 있습니다. 이 증상들은 서서히 몇 년 동안 점진적으로 나타날 수 있습니다. 초기 증상은 한 손의 가벼운 떨림과 몸 전체의 뻣뻣함과 같은 느낌이 될 수 있습니다.
증상이 악화되기 시작하면 되돌릴 수 없는 질병이 바로 뇌의 퇴행성 질환 중 하나인 파킨슨병입니다. 그러나 무섭게만 생각할 것이 아닙니다. 파킨슨병에 도움이 되는 음식과 해로운 음식은 분명히 있습니다. 이러한 식단의 요소를 컨트롤 하게 되면 이 질환의 위험을 줄이거나 진행을 늦출 수 있습니다.
파킨슨병과 음식, 식단, 식이요법(파킨슨병에 좋은 음식, 안 좋은 나쁜 음식)에 대한 일반적인 지침을 안내해드립니다.
파킨슨병에 좋은 음식
1. 오메가-3 지방산을 함유한 생선 오일
일부 연구에 따르면 생선 오일은 파킨슨병의 진행을 늦출 수 있는데, 오메가-3 지방산은 신경 염증을 줄이고 신경 전달을 개선하며 신경 퇴화를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 오메가-3 지방산이 풍부한 생선이나 보충제를 통해 파킨슨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
2. 파바 콩
파킨슨병의 가장 효과적인 치료법 중 하나인 레보도파는 파바 콩에 함유되어 있습니다. 일부 연구에 따르면 파바 콩을 섭취하면 파킨슨병 증상의 운동 능력이 향상될 수 있다고 합니다.
3. 영양소 부족이 예상되는 음식들
일부 연구에 따르면 파킨슨병 환자들은 철, 비타민 B1, 비타민 C, 아연, 비타민 D 등의 영양소 부족을 겪을 수 있습니다. 이러한 부족은 신경 염증과 신경 퇴화와 관련이 있을 수 있습니다.
4. 항산화 물질이 풍부한 과일 채소 12가지
항산화 물질은 자유 라디칼 분자를 억제하여 산화 스트레스를 완화시키는 역할을 합니다. 따라서 파킨슨병 환자는 식단에 항산화 물질이 풍부한 과일과 채소를 포함시키는 것이 좋습니다.
- 베리류: 블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리와 같은 베리류에는 항산화제, 특히 안토시아닌이 풍부합니다. 이 화합물은 파킨슨병 진행과 관련된 요인인 산화 스트레스를 퇴치하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
- 잎채소: 시금치, 케일, 근대와 같은 야채에는 비타민 K, 엽산, 철분과 같은 영양소가 풍부합니다. 이 잎채소에는 루테인, 제아잔틴과 같은 항산화제가 포함되어 있어 뇌 건강에 도움이 됩니다.
- 브로콜리 및 십자화과 야채: 브로콜리, 콜리플라워, 방울양배추, 양배추는 십자화과 야채에 속합니다. 여기에는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 잠재적인 신경 보호 특성을 지닌 화합물인 설포라판이 포함되어 있습니다.
- 감귤류: 오렌지, 자몽, 레몬, 라임은 면역 체계를 지원하고 뇌 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.
- 사과: 사과는 식이섬유가 풍부하고 항염증 특성이 있는 케르세틴과 같은 항산화제를 함유하고 있습니다. 사과를 섭취하면 소화 건강을 유지하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 아보카도: 아보카도는 건강한 단일 불포화 지방을 제공하는 영양이 풍부한 과일입니다. 또한 항산화 특성이 있고 뇌 세포를 보호하는 역할을 할 수 있는 비타민 E가 포함되어 있습니다.
- 피망: 피망, 특히 붉은 고추는 비타민 C와 항산화제가 풍부합니다. 그들은 산화 스트레스를 줄이고 면역 체계를 지원하는 데 기여할 수 있습니다.
- 당근: 당근에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다. 또한 눈 건강을 포함한 전반적인 건강에 기여하는 항산화제도 함유하고 있습니다.
- 고구마: 고구마는 복합 탄수화물, 섬유질, 비타민의 좋은 공급원입니다. 그들은 꾸준한 에너지 방출을 제공하고 소화를 지원합니다.
- 1토마토: 토마토에는 신경 보호 효과가 있을 수 있는 강력한 항산화제인 리코펜이 포함되어 있습니다. 토마토를 요리하면 리코펜 가용성이 높아질 수 있습니다.
- 포도: 포도, 특히 빨간색과 보라색 품종에는 잠재적인 신경 보호 효과를 포함하여 다양한 건강상의 이점과 관련된 항산화제인 레스베라트롤이 포함되어 있습니다.
- 석류: 석류에는 항염증 성분이 있는 항산화제와 폴리페놀이 풍부합니다. 전반적인 건강과 웰빙에 기여할 수 있습니다.
5. 일반적인 건강한 식단
파킨슨병 환자들은 다음 식단 지침을 따를 것을 권장합니다.
- 유행 다이어트를 피하고 모든 식품군에서 음식을 섭취하세요.
- 곡물, 채소, 과일을 충분히 섭취하세요.
- 설탕 섭취를 제한하세요.
- 소금과 나트륨 섭취를 줄이세요.
- 항산화 물질이 풍부한 밝은 색과 짙은 색의 과일과 채소를 섭취하세요.
- 지방, 포화 지방 및 콜레스테롤 함량이 낮은 식단을 유지하세요.
- 음주는 적당량으로 하세요.
- 물을 충분히 드세요.
- 규칙적인 식사 패턴 유지 : 규칙적인 간격으로 식사를 하면 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되고 꾸준한 에너지 공급을 제공합니다. 균형 잡힌 식단은 신체 건강을 지원할 뿐만 아니라 정신 건강에도 도움이 됩니다.
6. 비타민 D
연구에 따르면 파킨슨병 환자는 비타민 D 결핍에 더 취약할 수 있습니다. 건강한 비타민 D 수치를 유지하기 위해 보충제나 안전한 햇빛 노출을 택하시기 바랍니다.
7. 지중해식 식단
지중해식 식단은 파킨슨병 환자에게도 좋은 식단으로 알려져 있습니다. 이탈리아, 그리스 및 기타 지중해 국가의 전통에 뿌리를 둔 영양 강국인 지중해 식단 섭취가 파킨슨병이 있는 환자에게 도움이 된다는 연구 결과들이 있습니다. 아래에 자세한 식단 방식을 알려드립니다.
지중해식 식단은 “자주”, “보통”, “드물게” 섭취할 것을 나눠서 알려줍니다.
자주 드시면 좋습니다.(매일)
과일, 채소, 통곡물, 씨앗, 견과류, 올리브유, 식물성 식품
보통으로 드실 것을 추천드립니다.(주 2~3회)
해물, 낙농, 치킨 / 칠면조, 달걀,
드물게 드실 것을 추천드립니다.(주 0회~1회)
붉은 고기, 쿠키나 사탕 같은 과자
파킨슨병에 해로운, 나쁜, 안 좋은 음식
1. 가공 식품
가공 식품을 섭취하는 것이 파킨슨병 증상의 심각도와 관련이 있을 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 가공 식품을 피하는 것이 좋습니다.
2. 일부 유제품
유제품은 파킨슨병의 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 이러한 유제품을 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
3. 포화 지방과 콜레스테롤 함유 음식
식이 지방 섭취는 파킨슨병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그러나 다량의 폴리언식 지방 섭취는 위험을 줄일 수 있습니다. 따라서 포화 지방과 콜레스테롤 함유 음식 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
4. 씹기 어려운 음식
많은 파킨슨병 환자는 음식을 씹고 삼키는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 따라서 이러한 음식을 피하는 것이 좋습니다. 더 부드럽게 만들기 위해 소스나 끓인 음식을 활용하거나 작게 자른 음식을 선택할 수 있습니다.
5. 커피, 카페인 함량이 높은 차
카페인은 잠재적으로 약물의 효과를 방해할 수 있습니다. 특히 과도한 양의 커피나 차 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 그렇게 함으로써 치료 계획이 최대한 효과적으로 유지되도록 할 수 있습니다.
6. 주의 깊은 칼슘 섭취
레보도파와 함께 칼슘이 풍부한 식품을 과도하게 섭취하면 흡수가 방해될 수 있습니다. 칼슘이 없는 음식을 선택하거나 약물 치료가 효과적으로 작동하도록 식사 시간을 조정하십시오.
전문가의 조언을 구하는 것도 좋습니다
식단 변화를 시작하기 전에 의사, 영양사의 조언을 구하는 것도 좋습니다. 파킨슨병에 도움이 되는 식단을 포함시키고 해로운 음식을 피하는 것은 단지 한 끼 식사에 관한 것이 아닌, 장기적인 질병의 관리라는 관점에서 중요하기 때문입니다.
결론
이상으로 식이요법이 파킨슨병 관리에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대한 개요를 살펴보았습니다. 파킨슨병에 좋은 음식을 섭취하고 해로운, 안 좋은 나쁜 음식을 가급적 피하시기 바랍니다. 또한 도움이 되는 식단인 지중해식 식단을 통해 파킨슨병의 악화를 막고 건강을 지켜내는데 도움이 되는 글이었기를 바래봅니다.
아래 글들도 파킨슨병에 대한 이해에 도움이 됩니다. 참고하시기 바랍니다.
파킨슨병 기본정보 4대 증상(떨림, 강직, 서동증, 자세불안정), 전조 증상 초기 증상 10가지, 중기 말기 진행 증상 4가지
파킨슨병 기본정보 4대 증상(떨림, 강직, 서동증, 자세불안정), 전조 증상 초기 증상 10가지, 중기 말기 진행 증상 4가지
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혈관 건강에 좋은 음식을 먹어야 하는 이유, 뇌 혈관, 심장 혈관, 혈액순환에 좋은 음식