통풍과 술의 연관성, 맥주, 와인 음주 어떤 술을 마실까?

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통풍과 술에 대한 다양한 측면 이해하기

통풍은 관절에 요산 결정이 축적되어 발생하는 고통스러운 형태의 관절염으로, 술 섭취가 이 질환에 미치는 영향은 많은 연구와 논의의 대상입니다.

통풍 환자들이 술을 마실 때 발생하는 위험과 영향을 알아보면서, 맥주, 와인 어느 것이 나은 지를 포함하여 술과 관련된 통풍 관절염 환자들의 최적의 건강을 위한 방안을 살펴보겠습니다.

 

음주와 통풍: 건강 관리의 핵심

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Gout Health Disease Collection Icons Set Vector. Ridge And Articular Cartilage Gout, X-ray Radiograph And Syringe For Treatment Health Problem Concept Linear Pictograms. Contour Color Illustrations / 사진 클립아트코리아

 

일반적으로 말하면, 하루에 한 잔의 술은 여성에게 안전하고, 남성에게는 하루에 두 잔의 술이 안전하다는 조언을 자주 듣게 됩니다. 그러나 통풍 진단을 받았거나 통풍 발병 위험이 있는 경우, 음주 습관을 재평가하고 줄여야 할 수도 있습니다.

 

통풍의 복잡성

통풍은 높은 혈중 요산 수치가 관절 내에서 결정화되어 발생하는 관절염의 형태로, 갑작스러운 통증과 부기를 유발합니다. 통풍은 단계적으로 진행되는데, 첫 번째 단계에서는 혈중 요산 수치가 상승하지만 아직 증상을 유발하지 않습니다. 이러한 상태를 ‘고요산혈증’이라고 합니다.

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fat business man holding beer mug and hamburger 사진 : 클립아트코리아

 

두 번째 단계에서는 ‘발적’이 시작되며, 고통스러운 통풍 발작을 경험하게 됩니다. 시간이 지남에 따라 통풍은 만성적인 형태로 진행되며, 더 많은 관절에 영향을 미치고 발작 간격이 짧아집니다.

 

요산 결정의 다양한 영향

요산 결정은 신장에서 형성되어 신장 결석을 유발할 수 있으며, 신체의 여러 부위에 축적되어 결절이 형성될 수 있습니다. 이 결정들은 피부 아래에 돌기 형태로 나타나기도 합니다. 또한 통풍 환자는 심장 질환, 당뇨병과 같은 심각한 동반 질환 위험도가 높아집니다.

 

음주와 통풍: 신중한 선택

통풍 위험이 있거나 이미 진단을 받은 경우, 의사는 퓨린 함량이 높은 음식과 같이 통풍 증상을 유발할 수 있는 음식을 제한하도록 권할 수 있습니다. 이 목록에는 술 음료인 와인, 맥주, 증류주도 포함될 수 있습니다.

그렇다면 통풍 환자는 음주를 완전히 중단해야 할까요? 음주 습관은 개인의 건강 상태, 의료 이력, 복용 중인 약물 등과 함께 고려되어야 합니다. 의사와 상담하여 최적의 건강 관리 방법을 결정하는 것이 중요합니다.

 

술과 통풍: 놀라운 상관관계

술이 통풍에 미치는 영향은 두 가지 주요 방식으로 나타납니다.

특히 맥주와 같은 술은 높은 퓨린 함량을 포함하고 있어 요산으로 분해될 수 있습니다. 게다가, 맥주, 와인, 증류주 등 모든 술 음료는 신장 기능에 영향을 미치며, 이로 인해 소변에서 요산이 배출되는 과정에 영향을 미칩니다.

Theodore R. Fields 박사는 뉴욕 한 병원의 류마티스 전문의로서 “술은 요산을 체내로 재흡수하고 소변으로 배출되는 양을 감소시킵니다. 이로 인해 혈중 요산 농도가 상승하게 됩니다.”라고 설명합니다. 결과적으로, 요산이 충분히 배출되지 못하면 관절 내 결정 형성에 기여하여 극심한 통증과 염증을 유발할 수 있습니다.

조나단 그리어( Jonathan Greer) 박사는 플로리다주 관절염 및 류마티스 협회에서 “요산이 충분히 배출되지 못하면 관절 내 결정 형성에 더 큰 영향을 미쳐 관절을 염증시키고 통증을 유발할 수 있다”고 경고합니다.

최근 연구는 술 소비와 통풍 사이에 용량-반응 관계가 있음을 확인했습니다. 거의 43,000명의 데이터를 분석한 결과, 술 소비와 통풍 발병 위험 간에 상관관계가 나타났습니다. 이 연구 결과에 따르면, 술을 많이 섭취할수록 통풍 발병 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.

술을 거의 전혀 마시지 않거나 매우 적게 마시는 경우와 비교해 가볍게 마시는 경우(하루 한 잔 이하) 통풍 발병 위험이 16% 더 높았으며, 적당히 마시는 경우(하루 한 잔 이상, 세 잔 미만)에는 58% 더 높은 위험을 보였습니다.

통풍과 많은 양의 술을 섭취하는 경우(하루에 3잔 이상)에는 통풍 발병 위험이 무려 264%나 증가한 것으로 나타났습니다.

 

통풍과 술: 술의 종류가 영향을 미치는가?

통풍과 술 간의 관계를 분석하면, 모든 종류의 술이 통풍에 영향을 미치지만, 다양한 연구에 따르면 특정 술 유형은 발병과 증상에 더 강한 영향을 미칠 수 있습니다.

연구에 따르면 맥주는 퓨린 함량이 높아 요산으로 직접 분해될 가능성이 크기 때문에 통풍에 특히 해로운 것으로 나타났습니다.

2004년 The Lancet 의 한 연구에 따르면 “술은 통풍 발병 위험과 연관이 있다”고 결론 내렸습니다. 그러나 이 위험은 술 음료의 종류에 따라 차이가 있습니다.

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사진 : 클립아트코리아

하루에 맥주 두 잔 이상을 마시는 경우, 맥주를 전혀 마시지 않는 사람에 비해 통풍 발병 위험이 두 배 증가합니다. 하루에 증류주 두 잔 이상을 마시는 경우, 전혀 마시지 않는 사람에 비해 통풍 발병 위험이 1.6배 증가합니다.

하루에 4온스 와인 두 잔을 마시는 경우, 통풍 발병 위험 증가와 관련이 없었습니다. 그러나 다른 연구에서는 와인 소비와 통풍 발병 위험 간의 연관성을 발견했습니다.

2014년 미국 의학 저널(American Journal of Medicine) 에 발표된 연구에 따르면 24시간 동안 소비한 술 양과 재발성 통풍 발작 사이의 관계를 조사했습니다. 결과적으로, 와인을 포함한 모든 술 음료가 재발성 통풍 발작의 위험을 높일 수 있다는 결론이 나왔습니다.

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Red wine glass and bottle close up with restaurant on background. / 사진 : 클립아트코리아

 

한 잔만 마셔도 통풍 발작 위험을 크게 높이진 않았지만, 24시간 내내 한 두 잔을 마시는 것은 통풍 발작 재발 위험이 36% 더 높은 것으로 나타났습니다. 그런 기간 동안은 술을 삼가는 것이 좋습니다.

그리어 박사는 “와인이 다른 두 가지 술에 비해 상대적으로 덜 위험한 것으로 보이지만, 여전히 문제를 일으킬 가능성이 있습니다”라며 주장합니다. 그러나 맥주를 와인으로 대체하면 문제가 해결될 수 있다고 생각하는 사람들을 위해 전문가들은 오해가 있다고 경고하고 있습니다.

Fields 박사는 “와인과 통풍의 관계에 대한 논쟁이 있었던 점을 고려하면 매우 유용하다”며 “추가 데이터가 나오기 전까지, 술이 신장에 영향을 미친다는 사실에 의거하여 의견을 제시하는 것이 좋다”고 말합니다.

아무리 어떤 형태의 술이라도 요산 농도를 높일 수 있는 효과가 있을 것으로 예상되기 때문에, 통풍 환자는 음식과 음료를 통해 요산 수치를 낮추는데 특별한 주의를 기울여야 합니다.

특히 약물 치료를 받거나 치료 초기 단계에 있는 경우에는 더욱 신중히 해야 합니다. 이 시기에는 요산염 수치를 증가시킬 수 있는 음식과 음료를 피하는 것이 중요합니다.”라고 Fields 박사는 말합니다.

 

술과 통풍: 그저 줄이는 것만으로는 부족합니다

술을 줄이거나 끊는 것만으로 통풍이 완전히 역전되는 것은 사실이 아닙니다.

요산 수치를 효과적으로 낮추기 위해서는 술을 줄이는 것만으로는 충분하지 않을 수 있습니다. 대부분의 통풍 환자들의 목표 요산 수치는 6mg/dL 미만입니다. “술을 끊고 다이어트를 시도하며 체중을 감량하고 퓨린 함량이 높은 음식을 피하려고 노력해도, 요산 수치를 10에서 9로 낮출 수는 있지만, 일반적으로 큰 변화를 기대하기 어렵습니다.

식이 개선만으로는 한계가 있습니다. 환자는 이러한 수치를 낮추기 위해 의약품을 복용해야 합니다.” Theodore R. Fields 박사는 설명합니다.

통풍은 식이 관련 질환이지만, 술을 포함한 식이 요법만으로 충분히 통풍을 관리할 수 있다는 것은 오해입니다.

“통풍은 유전적인 성향이 강하게 작용하는 질병으로, 식이 요법만으로 혈액 내 요산 수치를 크게 변화시킬 수 있는 경우는 드뭅니다.” Fields 박사는 강조합니다. 그렇지만, 여전히 환자들이 치료 과정에서 언급된 음식과 음료를 제한하는 것이 중요합니다.

특히 환자가 통풍 발작 위험을 낮추기 위해 요산 저하 치료를 시작한 후 처음 6개월 동안은 이러한 음식과 음료가 통풍 발작을 유발할 수 있는 가능성이 있기 때문입니다.

Fields 박사는 “특히 치료 초기에 식단을 철저히 관리하는 것이 결과를 가져올 수 있습니다.”라고 강조합니다. 요약하자면, 술을 줄이는 것만으로는 통풍의 해결책이 되지 못합니다. 환자는 의사의 지시에 따라 적절한 치료를 받으며 식이 요법도 신중히 조절해야 합니다.

 

통풍 관리를 위한 최적의 방법

통풍 환자들이 술을 마실 때 주의해야 할 중요한 점은 약물 치료와의 조화입니다.

알로푸리놀과 같은 요산 저하제를 복용하는 경우, 술을 섭취할 때 통풍 발작의 위험이 상대적으로 줄어들 수 있습니다. 그러나 치료 초기 단계에서는 특히 주의가 필요하며, 약물의 효과와 상호작용을 고려하여 술을 적절히 제한해야 합니다.

 

통풍 환자의 안전한 술 섭취량

통풍을 앓고 있는 경우, 술 섭취는 신중하게 제한되어야 하며, 특히 요산 저하제인 알로푸리놀과 같은 약물을 처방받은 후 첫 6개월 동안은 술을 최대한 제한하는 것이 좋습니다.

“알로푸리놀을 복용하고 6개월 동안 통풍 발작이 없었다면, 조금이라도 술을 섭취해도 대부분의 경우 통풍 발작이 발생하지 않을 수 있습니다.” Theodore R. Fields 박사는 이렇게 말합니다. 이는 알로푸리놀이 요산을 관절 밖으로 배출하도록 도와주기 때문에 술로 인한 요산의 급격한 증가가 관절 내로 쌓이는 상황을 막아주기 때문입니다.

미국 의학 저널(American Journal of Medicine)에서 언급한 연구에 따르면, 알로푸리놀을 복용하는 사람들은 술 섭취의 부정적인 영향을 줄이는 경향이 있었습니다. 또한, 통풍 발작 치료에 사용되는 콜히친이라는 약을 복용하는 것도 약간의 도움이 되었으나 효과는 제한적이었습니다.

통풍 진단을 받은 환자가 장기간의 약물 치료를 받고 있는 경우, 가끔씩 소량의 술과 높은 퓨린 함량을 가진 붉은 고기, 조개류 등의 음식을 섭취해도 보통은 큰 문제가 없습니다. 그러나 이러한 음식과 음료는 통풍 발작을 유발할 수 있으므로 특히 치료를 받지 않은 환자나 알로푸리놀과 같은 약물을 처음 사용하는 환자의 경우에는 신중히 고려해야 합니다.

Fields 박사는 “특히 초기 치료 단계에서는 이러한 음식과 음료를 적게 섭취하는 것이 좋습니다.”라고 강조합니다. 결론적으로, 통풍 환자는 의사의 지시에 따라 식단과 술 섭취를 조절하며 치료를 받아야 합니다.

 

결론

통풍 환자들은 술을 마실 때 주의해야 합니다. 술은 요산 수치를 증가시키고 통풍 발병 위험을 높일 수 있습니다. 술 종류에 따른 영향이 있을 수 있지만, 모든 유형의 술이 통풍 환자들에게 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 따라서 통풍 환자들은 의료 전문가의 조언을 받아 술 섭취를 관리하며, 특히 약물 치료와의 조화를 유지하는 것이 중요합니다. 최종적으로는 건강한 라이프스타일과 식이 습관을 통해 통풍 관리에 노력하는 것이 필요합니다.

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