크론병과 식이요법, 크론병에 좋은 음식, 안 좋은 나쁜 음식

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크론병과 식이요법의 중요성

2019년 연구에 따르면 크론병은 우리 나라 인구 10만 명당 26.3명으로 나타나는 만성적인 질환으로, 각 개인마다 다르게 나타나는 증상을 가지고 있습니다. 이 복잡한 질환의 특성으로 인해 크론병을 완전히 치유하거나 발작을 예방하는 단일한 식이 계획은 없습니다. 그러나 크론병 환자들이 불편한 발작을 빠르게 극복하는 데 도움이 되는 식이요법을 통해 몸 상태를 회복시킬 수 있습니다.

이 글을 통해 크론병의 식이요법, 식단 및 크론병에 좋은 음식, 안 좋은 나쁜 음식에 대해 알려드립니다.

 

크론병 식이요법 안내

1. 재발 기간 동안 먹을 음식

  • 식이섬유가 풍부한 음식: 식이섬유는 전분분해효소를 함유하여 장 내 선생균의 균형을 개선할 수 있습니다. 재발 기간 동안 식이섬유를 섭취하는 것이 중요하며, 특히 적당한 형태로 섭취할 수 있는 과일과 야채를 중심으로 섭취합니다.
  • 단백질: 조직 수리와 치유에 필수적인 단백질은 낮은 지방 함량을 가진 가급적 건강한 단백질을 중심으로 섭취합니다. 가급적 가공 음식과 고지방 육류는 피하는 것이 좋습니다.
  • 과일과 야채: 비타민, 미네랄, 항산화물질을 공급하는 과일과 야채는 영양 결핍의 위험을 줄이고 면역 기능을 지원합니다.
  • 칼슘 함유 음식: 칼슘은 뼈 강도와 전반적인 건강을 지원하기 위해 중요합니다. 칼슘이 풍부한 음식과 보조제를 통해 칼슘 섭취를 늘리는 것이 중요합니다.

 

2. 발작 기간 동안 먹을 음식

  • 정제된 곡물: 높은 식이섬유 함량을 가진 곡물 대신 정제된 탄수화물을 섭취합니다.
  • 낮은 지방 단백질: 부드러운 질감과 낮은 지방 함량을 가진 단백질은 발작 기간 동안 대부분의 크론병 환자에게 적합합니다.
  • 낮은 식이섬유 과일: 쉽게 소화되는 과일인 바나나, 멜론, 복숭아 등을 섭취하며 과일 섭취 방법을 조정합니다.
  • 부드럽게 조리된 야채: 야채의 섬유를 부드럽게 만들기 위해 익힌 야채나 스무디, 수프, 소스 등에 블렌딩하여 섭취합니다.
  • 입으로 섭취하는 영양 보충제: 발작 기간 동안 영양 섭취를 도와주는 단백질 음료나 영양 보충제를 섭취합니다.

 

3. 피해야 할 음식

  • 알코올
  • 인공 감미료 및 설탕 알코올
  • 콩, 양배추, 브로콜리, 탄산음료 등 가스 생성을 일으키는 음식
  • 버터, 마가린, 마요네즈, 기름
  • 카페인
  • 유제품 (락토스 함유 음식)
  • 설탕 함유 음식과 음료
  • 기름기 많은 음식과 튀긴 음식
  • 소화하기 어려운 식이섬유, 피부와 씨가 있는 과일, 원료로 만든 녹색 야채, 견과류, 전체 곡물
  • 매운 음식

 

크론병에서 식단 및 식이요법이 중요한 이유

식이 조절은 크론병 관리의 중요한 요소 중 하나입니다. 아래에서 식사 습관과 식이요법이 크론병 환자에게 중요한 이유에 대해 살펴보겠습니다.

개별 맞춤 식단 크론병의 증상과 개인별 식습관, 트리거 및 불내성과 같은 요인들이 모두 다르기 때문에, 최적의 식단은 개인에 따라 다양합니다. 크론병을 위한 최적의 식단은 환자의 상태에 따라 맞춤 설정되어야 합니다. 이에 따라 식사 습관을 조절하여 환자가 편안하게 먹을 수 있는 식이요법을 찾는 것이 중요합니다.

발작 관리 크론병의 발작은 크론병 환자들에게 흔히 발생하는 상황으로, 발작을 조절하는데에 식이요법이 큰 역할을 합니다. 발작 시에는 특히 어떤 음식을 먹는지가 중요합니다. 증상이 심해질 수 있는 음식을 피하거나 최소화하고, 소화하기 쉬운 음식을 선택함으로써 증상의 악화를 최소화할 수 있습니다.

영양 공급과 기능 회복 크론병은 소화기관에 염증이 발생하므로, 영양 공급과 기능 회복이 중요합니다. 영양소가 풍부한 음식을 통해 영양 섭취를 최적화하고, 조직 손상과 염증을 치유하는 데 필요한 단백질, 비타민, 미네랄 등을 충분히 공급받는 것이 중요합니다.

영양 결핍 예방 크론병은 소화 기능에 문제를 일으키므로 영양 섭취가 제한될 수 있습니다. 이로 인해 영양 결핍이 발생할 수 있는데, 이러한 결핍을 예방하기 위해 영양제나 보충제를 사용하는 것이 중요합니다. 일부 약물은 영양소 흡수를 저해할 수 있으므로, 의료진의 지도하에 영양 공급을 보완하는 것이 필요합니다.

배변 조절 크론병은 소화 기능을 저해하므로 배변 조절이 어려울 수 있습니다. 영양소 섭취를 통해 배변의 무게와 빈도를 조절하며, 소화기관이 휴식을 취할 수 있는 방법을 찾는 것이 중요합니다.

영양 요구량 조절 크론병 환자들은 발작 중에 더 많은 칼로리와 영양소를 필요로 합니다. 환자의 영양 요구량을 충족시키는 것은 조직 손상을 치유하고 증상을 완화하는 데 중요합니다.

불필요한 염증 예방 일부 음식은 크론병의 염증을 악화시킬 수 있습니다. 이러한 음식을 피하거나 최소화하여 염증을 예방하고 증상을 관리할 수 있습니다.

크론병의 경우, 식이 조절은 증상 완화와 관리에 중요한 역할을 합니다. 개인의 상황과 발작의 정도에 따라 맞춤형 식이요법을 따르는 것이 필요하며, 의료진과 함께 협력하여 최적의 식단을 찾아가는 것이 중요합니다.

 

결론: 건강한 식단을 통한 크론병 관리

크론병은 다양한 측면을 고려하여 관리해야 하는 질환입니다. 발작과 재발 기간 모두에서 식단 조절은 증상 완화와 영양 공급 측면에서 중요한 역할을 합니다. 개별적인 환자의 상태에 따라 적절한 식단을 선택하고, 영양 보충제를 고려하며, 전문적인 식이 요법을 고려해볼 수 있습니다. 크론병과 함께 건강한 삶을 유지하기 위해 식단을 조절하는 것은 중요한 요소입니다.

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서울대학교 의학정보 : 크론병