산양유 단백질의 효능 7가지(골다공증, 뼈 근육 강화) 및 부작용(설사, 알레르기)

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산양유 단백질의 효능 7가지(골다공증, 뼈 근육 강화) 및 부작용(설사, 알레르기)

산양유는 다른 동물 우유와 비교했을 때 독특한 영양 성분을 가지고 있는데요. 산양유는 칼슘, 비타민 A 및 비타민 B6이 소 우유보다 더 많이 함유돼 있어 건강에 좋습니다. 또한 일반 우유보다 소화가 잘되는 것이 특징입니다.

이 글에서는 산양유의 단백질이 어떻게 골다공증을 예방하고 뼈 근육을 강화하는 데 도움을 주는지, 그 외에도 어떤 효능이 있는지에 대해 알아보고, 한편으로는 설사와 알레르기와 같은 부작용에 대해서도 살펴보겠습니다.

 

1. 산양유란?

산양유는 길들여진 산양이 생산하는 유제품으로, 매우 영양가 있다고 여겨집니다. 이 유제품은 소화가 쉽고 건강한 심장과 강한 뼈를 촉진하며 미네랄의 대사 이용을 촉진합니다.

 

2. 누가 산양유를 섭취할 수 있나요?

대부분의 사람들은 산양유를 섭취할 수 있지만, 락토스 불내성(유당 불내성 – 우유를 먹으면 배탈나고 설사하는 경우)인 경우에는 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 다만 산양유는 일반 우유보다는 유당 불내성으로 인한 배탈, 복통, 설사가 덜 하다는 특징이 있습니다. 단백질은 먹어야 하는데 우유는 못 먹는 경우라면 산양유가 대안이 될 수 있습니다.

 

3. 산양유의 효능은 무엇인가요?

3.1. 소화가 쉬움

산양유는 소화기 문제 치료에 유용하다는 연구들이 있으며, 지방이 적기 때문이라고 합니다.

또한 다른 연구에서는 산양유 유아용 분유의 단백질 소화 메커니즘이 사람의 모유와 더 비슷하다고 합니다.(일반 우유로 만들어진 분유 보다)

하지만 산양유와 소의 우유는 약간 낮은 수준이며 크게 차이나지는 않는다고도 합니다. 따라서 락토스 불내성인 경우 산양유를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

3.2. 심장 건강 증진

산양유는 심장 건강에 도움이 되는 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 마그네슘은 정상적인 심박동을 유지하고 혈액 응고 및 콜레스테롤 수치 증가를 예방하는 데 도움이 됩니다. 마그네슘은 또한 심장 건강에 중요한 다른 영양소인 비타민 D와 함께 작용합니다.

 

3.3. 염증 완화

연구에 따르면 산양유 및 당나귀 젖은 알레르기 및 염증성 질환을 가진 개인들을 위한 식이 보충제로 추천될 수 있다고 합니다. 산양유는 인체에서 기본적 및 적응적 면역 반응을 유발시키는 것으로 나타났습니다.

 

3.4. 뼈 강화

산양유를 400ml 복용하면 뼈 대사에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이것은 류머티스 관절염 환자의 경우 고려해 볼 수 있는 치료법과 결합될 수 있습니다.

 

3.5. 대사 촉진

산양유는 미네랄(칼슘 및 철 등)의 대사 이용을 촉진하는 우수한 대사 물질입니다. 그러나 이러한 기능을 확실히 확인하기 위해서는 인간에 대한 연구가 필요합니다. 또한, 산양유는 칼슘 및 철의 흡수에 도움이 되는 A2 베타-카제인을 함유하고 있으며, 이것이 산양유를 소의 우유 대신 가치 있는 대안으로 만들어 줍니다.

 

3.6. 불안 완화

쥐 연구에서 산양유에 있는 리놀레익 산이 뇌 발달(물리적 발달 포함)에 영향을 미칠 수 있으며, 산양유 복용은 불안을 줄일 수 있다고 합니다.

 

3.7. 빈혈 개선

연구에 따르면 산양유의 철 미생물 이용률은 소우유보다 우수하다고 합니다. 산양유를 복용한 쥐는 헤모글로빈 재생 효율이 훨씬 높았습니다.

 

4. 얼마나 자주 먹어야 하나요?

산양유는 일상적으로 섭취할 수 있습니다. 음식이기 때문에 섭취량에 제한은 없으나 일반적으로 단백질 섭취량은 본인 체중 x 1~1.2 정도로 섭취하는 것이 좋기 때문에 뒤에 써 있는 영양 분석표를 보고 계산해서 드시면 됩니다.

예를 들어 본인 체중이 60kg이면 하루를 기준으로 순수 단백질 섭취를 60~70g가량 섭취하시면 됩니다. 대략 일반적인 보충제 기준으로 생각하면 3스쿱 가량 됩니다. 다만 일반 식사도 한다면 식사에 포함되는 단백질 양까지 계산해서 먹는 것이 필요합니다.

만약 산양유 단백질을 식사 대용으로 먹겠다면 끼니 때 1.5~2스쿱 가량 드시는 것을 추천드리며, 간식으로 드신다면 1스쿱만 드시는 것을 추천드립니다.

 

5. 주의사항

불필요한 감염을 피하기 위해 산양유는 끓여서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

6. 산양유 vs. 소 우유 – 어떤 게 더 낫나요?

두 유제품은 락토스의 양이 비슷합니다. 다만 산양유가 조금 적습니다. 100g의 산양유에는 4.1g의 락토스가 함유되어 있고, 같은 양의 소우유에는 4.6g의 락토스가 들어 있습니다.

산양유는 철분의 흡수에 있어서 소우유보다 긍정적인 효과를 나타냅니다.

 

7. 산양유의 부작용은 무엇인가요?

산양유의 주요 부작용은 알러지입니다. 산양유 알레르기는 일반적으로 소우유보다 락토오스가 적어서 유당불내성이 다소 적습니다. 알러지는 흔하지 않으며 드물게 발생하기도 합니다. 이러한 알레르기는 유제품에 염증 반응이 나타날 수 있습니다. 사람마다, 체질마다 다르므로 산양유 단백질을 먹은 뒤 알러지로 의심할만한 증상이 나타난다면 산양유 및 유제품을 피하는 것이 중요합니다.

 

8. 어떤 산양유 단백질을 추천하나요?

최근 들어 첨가물이 없는, 건강한 유기농 산양유 단백질이 많이 만들어지고 있습니다. 유기농 산양유를 추천하는 이유는 첨가물로 인한 혈당 상승 및 알레르기 등의 여러 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

특정 제품을 추천드릴 수는 없으나 유기농 산양유 단백질로 검색하면 몇몇 제품이 나옵니다. 아래에 구글 유기농 산양유 단백질 링크를 드립니다.

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결론

산양유는 맛있는 동물 우유로 영양학적으로 풍부한 프로필을 가지고 있습니다. 이것은 소화가 쉽고 소 우유에 대한 가장 좋은 대안으로 간주됩니다. 산양유는 심장 건강 촉진, 면역 체계 향상, 염증 치료, 뼈 강화, 불안 완화 및 빈혈 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 일부 사람들에게는 부작용을 일으킬 수 있으므로 카제인에 알레르기 반응이 있는 경우 산양유 섭취를 피해야 합니다.

 

자주 묻는 질문

10.1. 신선한 산양유와 가공 산양유의 차이점은 무엇인가요?

가공된 산양유는 우유를 건조시켜 제조되는 제품으로 신선한 유기 산양유만큼 유익하지는 않을 수 있지만 오랜 유통 기한을 가질 수 있습니다.

10.2. 우리는 날 것 산양유를 마실 수 있을까요?

날것 우유는 해로운 세균을 죽이지 않은 우유로, 문제를 일으킬 수 있으므로 안전하지 않습니다.

10.3. 소우유에 민감한 경우 산양유를 먹어도 될까요?

그렇지 않은 경우도 있습니다. 소우유에 알레르기 반응이 없더라도 산양유에 알레르기 반응이 있을 수 있으며 이러한 알레르기는 드물지만 심각할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

10.4. 산양유를 마시면 체중이 증가할까요?

일부 연구에 따르면 산양유가 소우유에 비해 조금 더 배가 아픈 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 이로 보아 산양유가 체중 감량에 도움이 될 것으로 생각할 수 있지만 이에 대한 직접적인 연구는 아직 없습니다.

10.5. 산양유에는 에스트로겐이 함유돼 있나요?

산양유를 포함한 모든 유제품에는 에스트로겐을 포함한 다양한 호르몬이 소량 포함돼 있습니다.

10.6. 유아에게 산양유는 안전한가요?

일부 연구에 따르면 산양유 분유가 강한 프로바이오틱 및 항염증 특성을 가지고 있어 유아의 위장 감염을 예방할 수 있다고 합니다. 하지만 이에 대한 더 많은 연구가 필요하며, 유아용 분유로 산양유를 사용할 때에도 더 많은 연구가 필요합니다.

10.7. 산양유는 피부에 좋을까요? 산양유 비누는 도움이 될까요?

산양유가 피부에 도움을 주는 연구는 없습니다. 그러나 일부 산양유 찬성자들은 산양유 비누가 피부 건강에 도움이 될 것이라 주장하고 있습니다. 그러나 이에 대한 과학적 연구는 아직 부족합니다.

10.8. 당뇨병 환자에게 산양유는 좋은가요?

산양유 섭취는 혈당 내성을 크게 향상시킬 수 있으며, 제2형 당뇨병의 발전과 진행을 늦출 수 있습니다.

10.9. 산양유는 지방간에 좋을까요?

동물 실험 결과, 산양유에는 간 보호 특성이 있으며 담즙 분비를 조절하고 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

10.10. 산양유는 프로바이오틱인가요?

네, 산양유에는 프로바이오틱 효과를 가진 빕틱산균(Lactic Acid Bacteria, LAB)이 상당한 양으로 함유돼 있습니다.

 

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