궤양성 대장염과 식이요법 및 식단
궤양성 대장염을 앓고 계시다면 어떤 음식을 먹으면 도움이 되는지, 어떤 음식을 먹으면 해로운 지에 대해 많이들 찾아보십니다. 식이요법과 식단이 병을 일으키는 원인이 되기도 하며 또한 악화요소, 완화요소가 되기도 하기 때문입니다.
대부분의 전문가들은 궤양성 대장염 염증 활동기 중에는 식단에 섬유질 섭취를 제한하는 것을 권장합니다. 일반적인 식이요법은 견과류, 씨앗, 날생과 채소와 같은 고섬유질 음식을 소화하기 쉬운 음식으로 대체하는 것입니다. 궤양성 대장염 염증 활동기 중에 섭취하는데 도움이 되는 여러 음식 및 먹으면 해로운 음식들에 대해 알려드리겠습니다.
궤양성 대장염에 좋은 음식, 안 좋은 나쁜 음식
궤양성 대장염에 좋은 음식 8가지
- 사과 쥬스(100% 생과일) : 위장 시스템이 염증 활동기 중에는 자극을 많이 받기 때문에, 사과쥬스와 같이 부드럽고 소화하기 쉬운 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 하지만 설탕이 첨가된 것은 염증을 더 악화시킬 수 있으므로 무설탕 종류를 선택해야 합니다. 또한 자신만의 무설탕 사과소스를 만들 수도 있는데, 껍질을 벗겨낸 사과를 물과 함께 익힌 뒤 그 혼합물을 갈아내면 됩니다. 특히 사과는 장건강에 좋은 펙틴과 같은 성분이 풍부한 것이 특징입니다. 잘게 갈아 먹을 수 있다면 사과 껍질도 깨끗이 씻어서 일부 포함시키는 것도 좋습니다.
- 익은 바나나와 통조림 과일 : 일반적으로 다이어트 전문가들은 염증 활동기 중에는 생과일을 피하는 것을 권장하지만, 완전히 익은 부드러운 바나나는 종종 잘 권장됩니다. 바나나는 탄수화물을 공급하는 좋은 원천이며, 단백질과 지방과 함께 에너지를 제공합니다. 또한 부드러운 과일인 통조림 배나 복숭아도 자극을 일으키지 않을 수 있다고 합니다.
- 삶은 채소 : 당근과 시금치와 같은 부드러운 삶은 채소는 비타민 A와 K와 같은 중요한 영양소를 제공할 수 있습니다. 다만 채소는 포크로 으깨질 수 있을 정도로 충분히 익혀야 하며, 잠재적으로 자극성이 있는 섬유질이 분해될 수 있도록 해야 합니다.
- 유산균, 프로바이오틱스 : 만약 유당 허용량이 높다면, 요구르트는 당신에게 단백질과 소화 시스템을 돕는 미생물인 프로바이오틱스를 제공해 줄 수 있습니다. 라벨에 “살아 있는 활성 미생물”이라고 써져 있는 요구르트를 선택해야 합니다. 큰 과일 조각이 들어간 요구르트는 소화하기 어려울 수 있으므로 피해야 합니다. 만약 유당 허용량이 낮다면 프로바이오틱스 보충제도 고려할 수 있습니다.
- 연어 : 유당 허용량이 낮거나 단백질 섭취를 늘리고 싶다면, 연어는 염증 활동기 중에 섭취할 음식으로 좋은 선택입니다. 단백질의 훌륭한 원천인 연어는 염증을 줄일 수 있는 건강한 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 만약 연어를 좋아하지 않는다면 참치, 새우 또는 다른 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 먹어도 됩니다.
- 견과류 버터 : 땅콩 버터, 아몬드 버터, 캐슈 버터 등의 견과류 버터는 단백질과 건강한 지방의 원천입니다. 염증 활동기 중에는 어려운 견과류 조각을 소화하지 않기 위해 크리미한 땅콩 버터를 선택하는 것이 좋습니다. 땅콩 버터를 빵과 함께 먹거나 토르티야로 싸는 것도 좋은 선택이며, 낮은 섬유질 크래커에 견과류 버터를 발라 먹어도 좋습니다.
- 백미, 울금 : 백미와 황색 향신료인 울금은 궤양성 대장염에 좋은 음식입니다. 특히 울금에 포함된 커큐민은 궤양성 대장염 치료에 일부 도움을 줄 수 있는 핵심 성분으로 알려져 있습니다.
- 물, 스포츠 음료 및 과일 주스 : 궤양성 대장염 염증 활동기 중에 흔히 나타나는 설사로 인해 많은 체액이 소실되기 때문에 체액을 보충하는 것이 중요합니다. 탈수될 경우 모든 증상이 악화되기 때문에, Nandi 박사는 체액을 보충하는 데에 도움이 되는 스포츠 음료를 권장합니다. 1:1 비율로 스포츠 음료와 물을 혼합해서 섭취하면 소실된 탄수화물과 전해질을 보충할 수 있습니다. 과일 주스 중에서는 즙의 섬유 함량이 높은 자두 주스를 피하는 것이 좋습니다.
궤양성 대장염에 안 좋은 나쁜 음식 11가지
궤양성 대장염 염증 활동기 중에는 증상을 악화시킬 수 있는 나쁜 음식을 피해야 합니다. 아래에는 궤양성 대장염 염증 활동기 중에 피해야 할 안 좋은 음식들과 그 이유를 나열하겠습니다.
- 섬유질 함량이 높은 곡물 제품:
- 통곡물 빵, 시리얼, 파스타 등은 섬유질 함량이 높아 소화가 어려울 수 있습니다.
- 플레어 업 중에는 밀가루가 정제된 백색 식품을 선택하는 것이 좋습니다.
- 견과류:
- 견과류는 섬유질이 많아 소화에 어려움을 줄 수 있습니다.
- 호두, 헤이즐넛, 피칸, 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류를 피하는 것이 좋습니다.
- 씨앗:
- 씨앗은 섬유질로 인해 설사, 가스, 부기 등의 자극적인 부작용을 유발할 수 있습니다.
- 피해야 할 씨앗으로는 참깨, 아마씨, 호박씨 등이 있습니다.
- 생과일:
- 과일에는 섬유질이 많아서 소화하기 어려울 수 있습니다.
- 자극을 줄이기 위해 포도, 딸기 등의 씨앗이 없는 과일을 피하는 것이 좋습니다.
- 유제품:
- 유당 허용량이 낮은 경우, 유제품은 설사와 복통을 악화시킬 수 있습니다.
- 버터, 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품을 피하는 것이 좋습니다.
- 고지방 음식:
- 고지방 음식은 궤양성 대장염 발작을 악화시킬 수 있습니다.
- 버터, 기름, 마가린, 크림, 튀긴 음식 등을 제한하는 것이 좋습니다.
- 술과 탄산음료:
- 탄산음료와 알코올, 술은 궤양성 대장염 증상을 더 악화시킬 수 있습니다.
- 가능한 한 소프트 드링크와 알코올 소비를 제한하는 것이 좋습니다.
- 매운 음식:
- 매운 음식은 궤양성 대장염 발작을 악화시킬 수 있습니다.
- 피하거나 가능한 한 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
- 글루텐 함유 음식:
- 글루텐은 밀, 라이, 보리에 포함된 단백질로 소화가 어려울 수 있습니다.
- 밀가루가 사용된 빵, 파스타, 곡물 제품 등을 피하는 것이 좋습니다.
- 인공 감미료 및 고당분 음식:
- 인공 감미료와 고당분 음식은 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 설탕 대체제가 들어간 과자, 음료, 간식 등을 제한하는 것이 좋습니다.
- 강한 향신료:
- 강한 향신료는 궤양성 대장염 발작을 악화시킬 수 있습니다.
- 가능한 한 매운 음식과 강한 향신료를 피하는 것이 좋습니다.
이와 같이 궤양성 대장염 염증 활동기 중에는 증상을 완화시키기 위한 식단을 조절하는 것이 중요합니다. 어떤 음식이 가장 적합한지는 환자 개인에 따라 다를 수 있으므로 올바른 식단 계획을 수립하는 것이 매우 중요합니다. 궤양성 대장염 환자는 증상을 줄이고 전반적인 건강을 회복하기 위해 좋은 음식과 나쁜 음식을 가려서 드시는 것이 중요하며, 이 글을 참고하여 대장염을 완화하는 데 도움이 되기를 바랍니다.
아래 글들은 궤양성 대장염에 대한 여러 글입니다. 참고하셔서 도움이 되시기 바랍니다.
궤양성 대장염 기본정보(원인, 증상, 치료, 검사, 합병증, 예후, 음식 및 식이요법)